14:40 

День рождения Николая Михайловича Карамзина

Хозяйка книжной горы

Он родился 251 год назад недалеко от Симбирска в имении отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина. Жизнь будущего историка, литератора, реформатора русского языка начиналась вполне традиционно. Сначала домашнее образование, затем частный пансион в Симбирске, потом пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. Затем Н.М. Карамзин поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но довольно скоро покинул службу. Именно в это время начинается литературная деятельность Карамзина. Он знакомится с писателями и поэтами, путешествует по Европе -- в Париже он стал свидетелем начала Великой Французской революции, а его книга "Письма русского путешественника" многие литературоведы считают первым произведением современной русской литературы.
После возвращения в Россию Карамзин стал профессиональным литератором и журналистом, став одним из крупнейших представителей литературы сентиментализма. Ну, вы помните: "И крестьянки любить умеют...". А в 1803 году император Александр I именным указом даровал ему звание историографа, после чего Карамзин постепенно отошел от написания художественной литературы, посвятив себя истории. Как историк Карамзин не был первым, зато он первым открыл историю России для широкой публики. Его труды вызывали немалые споры, да и современные историки не всегда поминают Карамзина добрым словом и во многом за дело -- зато в его трудах можно найти цитаты из источников, которые в наше время давно не существуют (с другой стороны, историки подозревают, что некоторые из них были утрачены именно Карамзиным). Но не забудем еще одну сторону деятельности Николая Михайловича: журналист, прозаик, поэт, драматург, историк он был еще и реформатором русского языка. Именно ему мы обязаны такими словами как "благотворительность", "влюблённость", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "промышленность", "утончённость", "человечный", "трогательный", "занимательный", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "будущность". Мы можем соглашаться или не соглашаться с воззрениями Карамзина на общество, но реформированный им язык всегда с нами. Скажем ему за это спасибо.

@темы: Художественная литература, Писатели, Книги, Историческая литература, Дни рождения

12:05 

К вопросу о ценности экслибрисов...

Хозяйка книжной горы
Бывает и так :)
12.12.2017 в 08:46
Пишет Шано:
Сегодня в книжном клубе Калифорнии была лекция об экслибрисах, их истории и мастерах жанра. После лекции люди заспорили, поднимает ли экслибрис цену антикварной книги. Вице-президент клуба, профессиональный букинист, сказал, что все зависит от того, чей экслибрис. Некоторые снижают, а некоторые поднимают во много раз. "Впрочем, - заметил он, - относиться к ним надо осторожно. Когда я в молодости пошел работать в антикварный книжный магазин в Лондоне, я нашел в ящике стола стопку экслибрисов Адольфа Гитлера. 'А, эти, - сказал мне начальник. - Это мы наклеиваем на порнографию'". scholar-vit.livejournal.com/526883.html
URL записи

@темы: Книги

17:23 

Творчество Юрия Макаренкова: акварели и экслибрисы

Хозяйка книжной горы
Еще одна выставка в Белом зале -- нижегородской художника Юрия Николаевича Макаренкова.

Юрий Макаренков родился в 1942 г. Окончил факультет дизайна Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (1963-1969), которому теперь присвоено имя Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. В шестидесятых годах художник участвует в международных и всесоюзных выставках экслибриса, что принесло ему имя в искусстве и многочисленные заказы. С начала 1990-х годов, будучи председателем Горьковского общества экслибрисистов, Ю. Н. Макаренков увлекается акварелью. Своим жанром художник выбрал пейзаж. С 1995 года он становится членом Союза художников России.

@темы: Белый зал, Выставки, Художники

17:09 

Что год грядущий нам готовит: новогодняя выставка

Хозяйка книжной горы
Новый год все ближе и в честь него в Белом зале Нижегородской областной библиотеки открылась праздничная выставка. На выставке можно познакомиться с литературой по истории Нового года, праздничными традициям разных стран мира, подборкой полезных советов по украшению дома и организации новогоднего стола. А любители истории оценят старинные календари XIX века, коллекцию журналов мод 1950-1980-х гг. и хронику проведения Горьковских елок в Нижнем Новгороде начала XX в. Выставка будет работать до 15 января.
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Белый зал, Выставки, Добро пожаловать!, Праздники

Дневник Tauros

главная