Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

Два творца

Хозяйка книжной горы
17.08.2017 в 12:29
Пишет Grissel:

шахматная партия

"Бен Джонсон и Уильям Шекспир, играющие в шахматы".(1603 г.)
Приписывается в настоящий момент авторству Карела ван Мандера.
Картина не очень известная, находится в частном собрании, и я решила ее здесь запостить, поскольку это, возможно, единственное изображение Шекспира, сделанное с натуры.
Отмечу вот что -- хотя Бен Джонсон был на восемь лет младше Шекспира, на картине он выглядит старше. Может, лишний вес тому виной - Джонсон реально был тучен. А Шекспир, ИМХО, красивей, чем на своем известном портрете в первом издании пьес, но тут он и моложе.

URL записи

Добавлю еще, что Карел ван Мандер сам был писателем — первым искусствоведом Северной Европы. В 1604 г. он написал свое самое известное произведение "Книгу о художниках". Первая часть представляет собой стихотворное обращение к обучающимся живописи. Хотя Мандер и не дает им конкретных практических рекомендаций, однако рассматривает основные принципы искусства.
Вторая часть содержит биографии античных живописцев и известных итальянских мастеров, в том числе Джотто ди Бондоне, Сандро Боттичелли и Андреа Мантенья. Есть в "Книге" нидерландские и немецкие художники: Гертген тот Сант Янс, Рогир ван дер Вейден, Лукас ван Лейден, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн Младший и Питер Брейгель Старший, Артген ван Лейден, Корнелис Энгелбрехтсен. На биографические исследования Карела ван Мандера вдохновило собрание биографий живописцев Джорджио Вазари.
В третьей части "Книги о художниках" Карел ван Мандер дает подробный комментарий к важнейшему источнику мифологических сюжетов голландской живописи — "Метаморфозам" Овидия.

@темы: Художники, Театр, Поэты

12:34 

Прямой эфир с писателем Джорджем Мартином

Хозяйка книжной горы
Прямо сейчас:
www.facebook.com/tassagency/videos/157156825291...
Джордж Мартин, автор цикла "Песнь Льда и Пламени", положенного в основу сериала "Игра престолов", отвечает на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге.

"Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читатель испытывал настоящий ужас, страх, боялся, что он может не выбраться. Я думаю, единственный путь — это убить внезапно кого-нибудь важного. Тогда они знают, что это реально, что в книге может произойти что угодно... Поэтому я убил Неда Старка", — признался Джордж Мартин.
Он добавил, что запланировал смерть Хранителя Севера еще в начале работы над сагой. Автор "Песни льда и пламени", рассказал журналистам, что в подростковом возрасте терпеть не мог книги, в которых был предсказуемый сюжет, поэтому написал свой роман так, чтобы ему самому хотелось его прочитать.
Джордж Мартин приехал в Россию на Петербургскую фантастическую ассамблею, которая пройдет с 18 по 21 августа в загородном отеле "Райвола" в Рощино.

@темы: Писатели, Книги

Дневник Tauros

главная